domingo, 7 de agosto de 2016

Fattoria Moretto! Lambrusco de respeito.





Bom dia wine lovers como vão seus vinhos? Haha deixando de lado a brincadeira, hoje vamos voltar a minha terra de adoção a Emília Romagna,  região de cozinha renomada,  comida maravilhosa e é claro casa do tão conhecido Lambrusco,  vinho tinto frisante. 
Nosso passeio será na província de Modena,  na cidade de Castelvetro,  conhecida pelo Lambrusco DOC grasparossa di Castelvetro. As vezes os Lambruscos são considerados vinhos de baixa qualidade por serem econômicos e no passado não terem grande personalidade,  antes se apostava na quantidade,  não na qualidade das uvas. 
Mas isso é passado,  nos últimos anos deu um grande salto de qualidade,  pois muitos produtores jovens entenderam o terroir e as exigências de mercado mais exigente com a qualidade. 
Foi nesse contexto que nasceu na década de setenta a vinícola Fattoria Moretto,  na cidade de Castelvetro Di Modena. A família Altariva na passado fazia vinho para a família e amigos próximos,  mas a paixão pelo mesmo levou Domenico Altariva a querer ir além e produzir Lambrusco para vender no comércio,  e com dedicação e procurando pela excelência foi se destacando no mercado.




Hoje a vinícola é conduzida por Fabio Altariva  responsável de vendas e marketing, e Fausto Altariva,  acompanha a uva da videira ao último estágio, ou seja quando se transforma em vinho, irmãos que juntos seguem a filosofia do pai, e decidiram de seguir o caminho do vinho biológico,  tudo natural,  sem intervenção química nas videiras,  sem correção em cantina,  procurando sempre a identidade do território e genuidade do Lambrusco grasparossa. Todos os vinhos são método Charmat. Na minha visita à Vinícola foi o fabio que me recebeu e foi muito gentil em me falar a história da vinícola,  e depois degustei os Lambruscos que falarei logo abaixo sobre cada garrafa degustada. 
Antes de começar com os tintos degustei o único vinho branco da vinícola que é um Pignoletto frisante, muito delicado no nariz,  com setores de maçã e pera. Boa acidez e com um ótimo frescor. Aconselho com pratos de peixe bem delicados. 
Em fim fomos para o forte da vinícola, os Lambruscos. O Rosé di grasparossa no nariz apresenta setores de frutas vermelhas como cereja,  elegante,  equilíbrado da aperitivo. 
O Lambrusco Tasso é o de videiras mais jovens, de 15 anos,  frutado,  frutas como cereja e amora, ótima acidez,  macio na boca,  sapido. Um bom vinho. 

Bem já os dois crus Monovitigno e Canova veem das mesmas videiras de 40 anos,  mudando só a composição do terreno,  o Monovitigno é de uma terra predominante argilosa em vez o Canova sabiosa limoso. Dois vinhos de grande estrutura,  persistentes e complexos,  ótimos com a cozinhar típica emiliana. 
E o último filho da casa,  o semprebon com uma quantidade de açúcar maior do que os outros,  é amabile e menos seco,  pra quem não está acostumado com o Lambrusco seco é uma ótima escolha. Lembrando que o Fattoria Moretto recebeu vários reconhecimentos internacionais como da aclamada Wine Spectator,  entre os melhores Lambruscos segundo  Decanter ficou com dois lugares 1° e 2 ° lugar,  recebeu elogios da imprensa Alemã especializada em vinhos,  sem falar que está nas melhores Guide italianas de enogastronomia como Slowfood e Gambero rosso,  reconhecimento pelos esforços da família Altariva por nos dar um vinho de altíssima qualidade. 
Bem terminou por aqui mais uma aventura em uma vinícola de grande qualidade,  agradeço a Fabio Altariva pela gentileza de ter aberto a porta de sua vinícola ao cacadoresdevinho.blogspot.it. 
Abaixo o link da vinícola para quem quiser conhecer melhor a vinícola é se enteresar em comprar seus vinhos,  um abraço amigos e até nossa próxima aventura.

http://www.fattoriamoretto.it/it/home/









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